PENGEMBANGAN MPPT (MAXIMUM POWER POINT TRACKING) TURBIN ANGIN 500 WATT, DALAM MERESPON FLUKTUASI ANGIN - Budiarjo, Wisnu (Fakultas Teknik Universitas Darma Persada, 2023)
Potensi energi angin Indonesia sebesar 9,2 GW, namun baru termanfaatkan sebesar 1,6 MW. Sebaran angin terhadap potensi energi angin di Indonesia masih tergolong rendah yaitu berkisar antara 2,5 hingga 6 m/s, disertai dengan karakter angin yang sangat bervariasi sehingga mengakibatkan perubahan profil kecepatan angin secara drastis. Penelitian ini fokus pada pengembangan MPPT (Maximum Power Tracking) pada turbin angin 500 watt dalam merespon flutuasi angin dengan kontrol logika fuzzy dengan input dP dan dV yang diperoleh dari kecepatan angin dan variasi arah angin menggunakan distribusi Weibull. Logika fuzzy pada penelitian ini menghasilkan duty-cycle yang terhubung ke DC-DC converter. Dari hasil penelitian ini, mendapatkan dua rules yaitu negative big (NB) dan positive small (PS) yang dimana penambahan dua rules dapat meningkatkan efisiensi output daya pada MPPT khusunya pada turbin angin 500 watt dalam merespon fluktuasi angin