PENGARUH PERLAKUAN PANAS TERHADAP TEGANGAN DAN KEULETAN ALUMINIUM PADUAN 6082 - Daryus, Asyari; -, Nopryandi; Wiradinata, Trisna Ardi; Sugiyanto, Didik (Fakultas Teknik Universitas Darma Persada, 2023)
Telah dilakukan percobaan perlakuan panas pada aluminium paduan 6082 untuk mempelajari sifat mekaniknya berupa tegangan dan keuletannya. Percobaan dilakukan pada berbagai temperatur pemanasan, yaitu 2350 C, 2500 C, 2650 C dan 2800 C. Hasil percobaan kemudian dibandingkan dengan percobaan dengan proses penuaan buatan (artificially aging). Dari penelitian ini diperoleh kesimpulan bahwa tegangan maksimum atau kekuatan tarik maksimum meningkat pada proses pemanasan dan paling tinggi diperoleh pada temperatur pemanasan 2500 C, sementara pada proses penuaan buatan kekuatan tarik maksimum bahan berkurang dari kekuatan tarik maksimum awal. Selanjutnya diperoleh bahwa keuletan bahan pada proses pemanasan meningkat dan maksimal terjadi pada temperatur 2500 C, sementara untuk proses penuaan buatan, keuletan maksimal terjadi pada temperatur penuaan 2000 C. Dari penelitian ini diperoleh bahwa kenaikan keuletan bahan lebih cepat terjadi pada proses penuaan buatan.