Pengembangan Sistem Informasi Penerimaan Peserta Japanese Language Profiency Test (JLPT) Universitas Darma Persada: JLPT Unsada - Yahya, Yahya -; Novianti, Eva; Sesunan, Mira Febriana; Ramadhan, Mohammad Alfitra (Fakultas Teknik Universitas Darma Persada, 2023)
Universitas Darma Persada di Jakarta menyelenggarakan ujian sertifikasi bahasa Jepang atau dikenal nama Japanese Language Proficiency Tes (JLPT). Tes Kecakapan Bahasa Jepang (JLPT)ini diikuti kurang lebih 300 peserta. Dimulai dari proses pemenerimaan kandidat peserta ujian dengan menggunakan aplikasi Microsoft Excel dan catatan di buku besar, kemudian dilanjutkan dengan penyeleksian peserta yang memenuhi persyaratan administrasi sampai dengan pengolahan hasil ujian dirasakan sangat memakan waktu yang cukup lama. Berdasarkan kendala ini, Universitas Darma Persada membutuhkan sistem informasi berbasis aplikasi web yang menggunakan metode waterfall memungkinkan peserta tes keahlian bahasa Jepang mendapatkan hasil yang lebih cepat. Penelitian ini menunjukkan bahwa pengembangan aplikasi penerimaan peserta ujian JLPT ini dapat memudahkan dan mempercepat pihak administrasi dalam melakukan pengelolaan data peserta JLPT.