KOMBINASI SMART DOOR LOCK, SUARA DAN FINGERPRINT PADA SISTEM IOT UNTUK KEAMANAN RUANGAN - Sugiarto, Betari Indrianing; MT, Herianto Yunus (Fakultas Teknik Universitas Darma Persada, 2024)
Seiring dengan pesatnya perkembangan teknologi, kebutuhan manusia terhadap sistem keamanan yang canggih semakin meningkat. Salah satu teknologi yang sedang berkembang pesat adalah Internet of Things (IoT). PT Tyotech Mandiri Jaya, sebuah perusahaan yang bergerak di bidang produksi, penyewaan, jual-beli, dan servis mesin besar untuk pabrik, menghadapi tantangan dalam menjaga keamanan data penting yang disimpan di kantor mereka. Saat ini, sistem keamanan ruangan masih menggunakan kunci gembok konvensional, yang rentan terhadap perusakan dan pencurian. Untuk mengatasi masalah ini, penelitian ini merancang dan membangun sebuah sistem kunci pintu pintar yang menggabungkan teknologi pengenalan suara dan sidik jari. Sistem ini menggunakan ESP32 sebagai pengendali utama, Sensor Suara FC-04 untuk menangkap kata kunci, Sensor Fingerprint untuk verifikasi sidik jari, Sensor Infrared FC-51 untuk membuka pintu dari dalam, Motorservo sebagai aktuator pembuka pintu, dan Buzzer sebagai indikator berhasilnya verifikasi. Selain itu, sistem ini terintegrasi dengan Telegram Bot untuk pemberitahuan real-time. Penelitian ini menggunakan metode observasi, wawancara, studi pustaka, dan eksperimen dalam pengumpulan data. Hasil uji coba pada prototipe ruangan menunjukkan bahwa sistem berfungsi dengan baik dan memberikan keamanan yang lebih tinggi dibandingkan dengan kunci konvensional. Dengan implementasi sistem ini, PT Tyotech Mandiri Jaya dapat membatasi akses ke ruangan tertentu, sehingga meminimalisir risiko pencurian data oleh pihak yang tidak berwenang.