PENGEMBANGAN MODUL PENDAFTARAN PERNIKAHAN BERBASIS WEB PADA KANTOR URUSAN AGAMA KECAMATAN KELAPA GADING - Novianti, Eva; Yahya, Yahya; Aulia Putri, Shofwatul (Fakultas Teknik Universitas Darma Persada, 2024)
Pendaftaran pernikahan di Kantor Urusan Agama (KUA) Kecamatan Kelapa Gading masih dilakukan secara manual, sehingga sering terjadi kendala seperti calon pengantin harus datang langsung ke kantor untuk mengisi formulir pendaftaran nikah dan menyediakan dokumen-dokumen yang diperlukan. Hal ini menjadi sulit jika ada dokumen yang belum lengkap atau informasi yang tidak tersedia dengan mudah .Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan modul pendaftaran pernikahan berbasis web guna meningkatkan efektivitas dan efisiensi layanan di KUA. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah model Waterfall, yang meliputi tahapan analisis, desain, implementasi, dan pengujian. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dengan pegawai KUA dan calon pengantin yang telah menggunakan sistem pendaftaran manual sebelumnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi modul pendaftaran berbasis web mampu memudahkan proses pendaftaran pernikahan. Selain itu, sistem ini meningkatkan akurasi data dengan fitur validasi otomatis serta memberikan kemudahan akses bagi calon pengantin untuk melakukan pendaftaran secara mandiri.