PENGEMBANGAN MODERASI BERAGAMA DI KB SUBULUS SALAM SIDOARJO - Triana Rosalina Noor; Muhammad Abdul Ghani (EDUSIANA: Jurnal Manajemen dan Pendidikan Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan deskripsi terkait pengembangan moderasi beragama di KB Subulus Salam Sidoarjo. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan sumber data berupa data primer dan sekunder. Data primer diperoleh melalui wawancara langsung dengan kepala sekolah dan guru, sementara data sekunder diperoleh dari dokumentasi seperti visi dan misi, struktur organisasi, serta dokumen terkait laporan kegiatan, jadwal pembelajaran, dan evaluasi kegiatan pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan moderasi beragama di KB Subulus Salam Sidoarjo dilakukan sebagai upaya penanaman komitmen kebangsaan melalui memperkenalkan nilai-nilai kebhinekaan, penguatan toleransi. Pengembangan moderasi beragama dilakukan melalui pembelajaran dan pembiasaan. Pada proses pembelajara dilakukan dengan mengkaitkan tema-tema pembelajaran dengan nilai-nilai moderasi beragama. Untuk pembiasaan dilakukan dengan cara memperkenalkan secara keseharian nilai-nilai kebhinekaan, penguatan toleransi dengan menghormati teman dan orang lain dan menghormati keyakinan agama yang berbeda.