ANALISIS PENGENDALIAN KECEPATAN MOTOR INDUKSI TIGA FASA MENGGUNAKAN INVERTER DENGAN BEBAN REM CAKRAM - Budiarjo, Wisnu; Istoni, Reza (Fakultas Teknik Universitas Darma Persada, 2024)
Motor induksi tiga fasa banyak digunakan dalam industri karena keandalannya dan efisiensi tinggi. Namun, untuk memastikan performa dan efisiensi energi yang optimal, inverter berfungsi sebagai pengendali untuk mengatur kecepatan motor induksi, dan rem cakram berfungsi sebagai beban untuk mensimulasikan kondisi. Metode ini menguji kinerja motor induksi dengan berbagai kondisi beban dan mengatur parameter inverter.Data dikumpulkan dan dianalisis untuk mengetahui seberapa baik inverter mengontrol kecepatan motor dan bagaimana hal itu berdampak pada kinerja sistem secara keseluruhan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan inverter secara signifikan meningkatkan kemampuan untuk mengontrol kecepatan motor induksi, bahkan dengan berbagai beban. Dengan kata lain, kecepatan motor induksi tiga fasa akan turun dari kecepatan normalnya saat diberi beban, tetapi daya yang dihasilkan motor akan meningkat dan torsinya juga akan meningkat. Kata kunci: Motor Induski Tiga Fasa, Inverter, Kecepatan Motor, Torsi, Daya