Peran Kepala Sekolah Dalam Mengimplementasikan Dasar-Dasar Kepemimpinan Berdasarkan Hadis - Nasir, M.; Muharir; Muhibbul Subhi; Jerry Gunandar; Ismu Ridha; Saiful Badli (EDUSIANA: Jurnal Manajemen dan Pendidikan Islam, 2025)
Kepemimpinan kepala sekolah memainkan peran sentral dalam menentukan arah dan kualitas pendidikan di suatu sekolah. Dalam perspektif Islam, kepemimpinan memiliki dimensi spiritual, moral, dan sosial yang kuat, sebagaimana tercermin dalam hadis-hadis Nabi Muhammad SAW. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran kepala sekolah dalam mengimplementasikan prinsip-prinsip kepemimpinan Islami berdasarkan hadis, serta dampaknya terhadap pengelolaan pendidikan. Pendekatan kualitatif deskriptif digunakan dengan analisis konten terhadap hadis-hadis yang berkaitan dengan kepemimpinan dan studi lapangan pada beberapa kepala sekolah di lingkungan pendidikan Islam. Hasil menunjukkan bahwa prinsip seperti amanah (kepercayaan), adil, musyawarah, dan pelayanan (khidmat) menjadi nilai inti yang diterapkan kepala sekolah dalam menjalankan tugasnya. Temuan ini menunjukkan adanya keterkaitan yang erat antara nilai-nilai kepemimpinan dalam hadis dengan praktik kepemimpinan pendidikan yang efektif dan bermakna. Rekomendasi diberikan agar pelatihan kepala sekolah di lingkungan pendidikan Islam lebih menekankan internalisasi nilai-nilai kepemimpinan profetik. Penelitian ini berkontribusi dalam memperkuat pendekatan kepemimpinan berbasis nilai spiritual dan moral dalam dunia pendidikan. Kata Kunci: Kepala Sekolah; Kepemimpinan; Hadis