PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PjBL BERBANTUAN ALAT INSTALASI LISTRIK BERBASIS AUTOMATIC SMART CONTROL BUILDING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR KOMPONEN DASAR INSTALASI PENERANGAN LISTRIK SISWA SMK N 3 SINGARAJA - Diarta, Gede Mahesa; Ratnaya, Gede; Adiarta, Agus (Universitas Pendidikan Ganesha, 2025)
Penelitian ini berakar pada rendahnya prestasi belajar siswa dalam bidang studi Konsentrasi Keahlian di SMK Negeri 3 Singaraja. Tujuan penelitian ialah untuk meningkatkan prestasi belajar peserta didik menggunakan sistem pembelajaran PjBL (Project Based Learning) melalui metode demonstrasi memanfaatkan media trainer Instalasi Listrik Automatic Smart Control. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model Kemmis dan Taggart, yang dilaksanakan dalam dua siklus, dimana tiap siklus dibagi menjadi 4 sesi. Subjek penelitian merupakan 33 siswa kelas XI TKL-2. Data dikumpulkan dengan test esai, pengamatan kegiatan siswa dan pengajar serta dokumentasi. Data yang didapat dianalisis secara kualitatif. Indikator keberhasilan ditunjukan dari peningkatanprestasi belajar, dengan rata-rata nilai pada siklus I sebesar 79,34 dan siklus II sebesar 80,44. Ketuntasan klasikal juga meningkat dari 78,78% pada siklus I menjadi 87,87% pada siklus II. Dengan demikian, penerapan model pembelajaran PjBL yang didukung alat trainer dengan sistem demonstrasi dapat meningkatkan prestasi belajar siswa pada bidang studi Konsentrasi Keahlian di SMK Negeri 3 Singaraja tahun ajaran 2024/2025.