sebuah PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN SISTEM PENYIRAMAN TUMBUHAN OTOMATIS BERBASIS NodeMCU PADA MATA KULIAH SISTEM KENDALI CERDAS - Tri Setyawan, Hengki; Agus Adiarta; I Gede Made Surya Bumi Pracasitaram (Universitas Pendidikan Ganesha, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Media Pembelajaran Penyiraman Tumbuhan Berbasis NodeMCU untuk membantu proses pembelajaran pada MataKuliah Sistem Kendali Cerdas di Program Studi Pendidikan Teknik Elektro Undiksha. Penelitian ini merupakan jenis R&D (Research and Development) dan menggunakan teknik analisis statistik persentase untuk mengolah data dari ahli isi, ahli media, dan uji coba lapangan. Instrumen pengambilan data adalah angket yang diberikan kepada ahli isi, ahli media, dan peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa uji ahli isi memperoleh persentase 96,25% dengan kualifikasi sangat layak, dan uji ahli media memperoleh persentase 94,1% dengan kualifikasi sangat layak. Uji responden kelompok kecil menunjukkan nilai terendah pada responden 1 (R1) dengan skor 38, yang termasuk klasifikasi sangat baik, dan uji kelompok besar menunjukkan nilai terendah pada responden 2 (R2) dengan skor36, yang termasuk klasifikasi baik. Berdasarkan hasil penelitian, Media Pembelajaran Penyiraman Tumbuhan Berbasis NodeMCU layak digunakan dalam proses pembelajaran di Mata Kuliah Sistem Kendali Cerdas Program Studi Pendidikan Teknik Elektro Undiksha.