PENINGKATAN EFISIENSI MOTOR INDUKSI TIGA FASA MENGGUNAKAN KONTROLER PID-FUZZY PADA METODE INDIRECT FIELD ORIENTED CONTROL (IFOC) - Yama Hendra, R. Oktav; Dicky Rivaldo Ramdani; R. Gaguk Pratama Yudha; R. Akbar Nur Apriyanto; Mohammad Erik Echsony; Adiratna Ciptaningrum; Sri Muntiah Andriami; Kadek Reda Setiawan Suda (Universitas Pendidikan Ganesha, 2025)
Biaya pengoperasian yang murah dan keandalan yang tinggi dari motor induksi tiga fase telah menyebabkan aplikasinya yang luas dalam industri. Namun masih terdapat masalah dengan pengaturan kecepatan motor induksi, seperti inefisiensi dan ketidakstabilan pada kecepatan rendah. Penelitian ini mengusulkan pengendalian arus magnetisasi (Id) pada Indirect Field Oriented Control (IFOC) menggunakan kontroler PID-Fuzzy untuk meningkatkan efisiensi dan performa dinamik motor. Simulasi dilakukan dengan LabVIEW dan validasi eksperimen menggunakan hardware berbasis NI MyRIO. Hasil menunjukkan bahwa kontroler PID-Fuzzy mengurangi settling time hingga 62 ms dan meningkatkan efisiensi hingga 1,07% dibandingkan kontroler PID konvensional. Implementasi hardware menunjukkan peningkatan efisiensi sebesar 3% pada kondisi tanpa beban, meskipun terdapat perbedaan signifikan antara simulasi dan implementasi akibat losses komponen non-ideal.