KEPEMIMPINAN MUDIR DAN KARAKTER GURU TAHFIDZ - Ulil Multazam (el Hakim Press, 2024)
Seiring dengan meningkatnya tuntutan zaman, peran kepemimpinan dalam pendidikan Islam harus semakin adaptif terhadap perubahan. Mudir sebagai pemimpin pesantren atau pemimpin pendidikan tahfidz harus memiliki visi yang jelas dalam mengembangkan pesantren agar tetap relevan dan mampu bersaing dalam dunia pendidikan modern. Salah satu langkah strategis yang dapat dilakukan adalah dengan mengembangkan kurikulum yang mengintegrasikan pendidikan tahfidz dengan berbagai bidang keilmuan lain, termasuk perhatian kepada karakter, dan keterampilan hidup. Terutama perhatian mudir kepada karakter para guru yang mengajar al Quran. Pendidikan tahfidz juga memiliki dimensi spiritual yang sangat penting. Oleh karena itu, kepemimpinan mudir dan karakter guru tahfidz yang berbasis nilai-nilai Islam harus terus ditingkatkan agar mampu membentuk generasi penghafal Al-Qur'an yang tidak hanya mahir dalam hafalan, tetapi juga memiliki pemahaman dan akhlak yang sesuai dengan ajaran Islam. Dengan demikian, penelitian tentang peran mudir dan karakter guru tahfidz dalam pendidikan Islam menjadi sangat relevan untuk dikaji lebih lanjut guna meningkatkan efektivitas pembelajaran tahfidz di berbagai lembaga pendidikan Islam. Tujuan dari penulisan jurnal ini adalah untuk mendeskripsikan kepemimpinan mudir dalam menguatkan karakter guru tahfidz. Kajian ini menjadi penting untuk dibahas meningat bahwa kinerja guru tahfiz dintaranya sangat ditentukan oleh sosok figure mudinya. Tulisan ini merupakan jenis riset kepustakaan (library research) atau juga disebut studi pustaka, karena penulis mengumpulkan data pustaka, membaca, mencatat dan mengolah dari berbagai sumber, sumber data utama adalah dari buku, hasil penelitian dan jurnal. Tulisan ini diharapkan bisa memberikan manfaat bagi pemerhati yang tertarik mengkaji tentang kepemimpinan mudir dan menumbuh kembangkan karatkter pada guru tahfidz sehingga memberikan dampak yang positif bagi siswa atau santri yang ikut program tahfidz.