UPAYA PENINGKATAN KESEJAHTERAAN DAN KESEHATAN MASYARAKAT MELALUI KEGIATAN PELATIHAN PENGOLAHAN IKAN LOKAL SUNGAI SETARAP KABUPATEN MALINAU - Sumarlin, Sumarlin; Imra, Imra (Departemen Budidaya Pertanian Fakultas Pertanian UNHAS, 2025)
Kegiatan program kemitraan masyarakat “Upaya Peningkatan Kesejahteraan dan Kesehatan Masyarakat Melalui Kegiatan Pelatihan Pengolahan Ikan Lokal Sungai Setarap Kabupaten Malinau” dilaksanakan pada tanggal 13 Juli 2024 selama 1 hari dengan peserta kelompok non produktif masyarakat Desa Setarap Kabupaten Malinau. Kegiatan dilakukan melalui dua tahapan, yaitu: sosialiasi terkait kandungan gizi hasil perikanan dan prospek usahanya dan pelatihan pengolahan ikan sumberdaya lokal sungai Setarap. Kegiatan pengabdian kemitraan masyarakat ini diharapkan memberikan pemahaman kepada kelompok masyarakat tentang pentingnya pemanfaatan sumbedaya lokal perikanan guna meningkatan kesejahteraan dan kesehatan masyarakat. Kegiatan pengabdian telah dilaksanakan di Balai Adat Desa Setarap Kabupaten Malinau dengan jumlah peserta 20 orang yang merupakan ibu-ibu non produktif. Kegiatan ini diharapkan dapat menambah keterampilan ibu- ibu masyarakat Desa Setarap dalam membuat olahan diversifikasi dari ikan lokal Sungai Setarap. Kata kunci: Diversifikasi, Desa Setarap, Kabupaten Malinau, Kesehatan Masyarakat. ABSTRACT The community partnership program titled