Peran Manajemen Keuangan dalam Meningkatkan Kinerja Bank Syariah - Andi Suryati; Muhammad Husni Mubarak; Titin Hartini (CV. Picmotiv, 2025)
Manajemen keuangan merupakan salah satu pilar utama dalam mendukung stabilitas dan pertumbuhan institusi keuangan, termasuk bank syariah. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji peran strategis manajemen keuangan dalam meningkatkan kinerja bank syariah, baik dari aspek likuiditas, profitabilitas, maupun efisiensi operasional. Dengan pendekatan kualitatif dan studi literatur, pembahasan difokuskan pada bagaimana pengelolaan aset, kewajiban, serta pengambilan keputusan investasi dan pembiayaan yang sesuai dengan prinsip syariah dapat memberikan dampak positif terhadap kinerja bank. Temuan menunjukkan bahwa penerapan manajemen keuangan yang efektif dan sesuai syariah tidak hanya mendukung stabilitas internal bank, tetapi juga meningkatkan kepercayaan nasabah dan daya saing di industri perbankan.