Strategi Bank Syariah Dalam Mendukung Pembiayaan Usaha Mikro Kecil Dan Menengah - Eleven Kharisma; Kartika Marella Vanni (CV. Picmotiv, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) merupakan sektor strategis dalam mendorong pertumbuhan ekonomi nasional serta penciptaan lapangan kerja. Namun, keterbatasan akses pembiayaan menjadi salah satu hambatan utama dalam pengembangan UMKM di Indonesia. Bank syariah, dengan prinsip-prinsip keuangan yang berbasis nilai-nilai Islam seperti keadilan, kemitraan, dan keberlanjutan, memiliki potensi besar untuk menjadi alternatif pembiayaan yang inklusif dan berkelanjutan bagi UMKM. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji strategi yang diterapkan oleh bank syariah dalam mendukung pembiayaan UMKM, baik dari sisi produk, kebijakan, maupun pendekatan pelayanan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif melalui studi literatur dan analisis kasus pada beberapa bank syariah di Indonesia. Hasil kajian menunjukkan bahwa strategi utama bank syariah meliputi pengembangan produk pembiayaan berbasis akad seperti mudharabah dan musyarakah, peningkatan literasi keuangan syariah bagi pelaku UMKM, kemitraan strategis dengan lembaga pendamping, serta digitalisasi layanan untuk menjangkau pelaku UMKM di daerah terpencil. Temuan ini memberikan implikasi penting bagi penguatan peran bank syariah dalam ekosistem pembiayaan UMKM dan mendukung inklusi keuangan yang berkeadilan.