Pengaruh Kesadaran Wajb Pajak, Sanksi Perpajakan, Surat Pemberitahuan Pajak Terutang (SPPT) Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Dalam Pembayaran Pajak Bumi Dan Bangungan (PBB-P2) - Muhammad Ilman Tauhid; Muzayyanah, Muzayyanah; Itat Tatmimah (CV. Picmotiv, 2025)
Penelitian ini menganalisis pengaruh kesadaran wajib pajak, sanksi perpajakan, dan distribusi SPPT terhadap kepatuhan pembayaran PBB di Desa Mertapada Kulon, Cirebon. Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan 95 responden, hasilnya menunjukkan ketiga variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan. Temuan ini sejalan dengan teori atribusi dan Slippery Slope Framework, yang menjelaskan bahwa kepatuhan dapat dibentuk melalui kesadaran maupun sanksi. Penelitian merekomendasikan edukasi dan peningkatan layanan perpajakan untuk mendorong kepatuhan berkelanjutan.