Hubungan Gaya Hidup Status Sosial dan Preferensi Merek Dalam Keputusan Pembelian Produk Fashion (Batik Jumputan Toko Idrus) - M. Nur Amin Tulloh; M. Rizki Mubaqie; Nova Yanti Maleha (CV. Picmotiv, 2025)
Penelitian ini menganalisis pengaruh gaya hidup, status sosial, dan preferensi merek terhadap keputusan pembelian produk fashion lokal, khususnya Batik Jumputan di Toko Idrus, dalam konteks kemajuan teknologi dan perubahan perilaku konsumen. Gaya hidup modern, yang dipengaruhi budaya Barat dan tren fashion, mendorong konsumen memilih Batik Jumputan sebagai cerminan identitas dan gaya. Status sosial berperan sebagai simbol prestise, terutama bagi kalangan profesional dan influencer, dengan produk fashion menjadi representasi identitas sosial. Preferensi merek Toko Idrus diperkuat oleh reputasi positif, kualitas produk, dan strategi pemasaran digital melalui platform e-commerce seperti Shopee, yang memanfaatkan promosi media sosial, diskon, dan fitur logistik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi kepustakaan dan analisis ulasan Shopee, mengungkapkan bahwa 78% konsumen memilih Batik Jumputan karena relevansi dengan gaya hidup, 65% untuk meningkatkan persepsi sosial, dan 82% karena memori merek yang kuat. Temuan ini menunjukkan bahwa integrasi nilai budaya dengan strategi pemasaran modern efektif dalam menjaga daya saing produk lokal di era digital.