Analisis Pengaruh Pembelajaran Mata Kuliah Kombinasi Bisnis terhadap Pemahaman Mahasiswa/Mahasiswi Akuntansi Mengenai Liabilitas dalam Akuntansi Keuangan - Tampubolon, Merna Gletesya; Sirait, Netty Julianti; Aurora, Titania; Gautama, Bana Ahmad (CV. Picmotiv, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji sejauh mana pemahaman terhadap kombinasi bisnis dapat memengaruhi tingkat pemahaman mahasiswi/mahasiswa akuntansi dalam mengenali dan menganalisis liabilitas dalam konteks akuntansi keuangan. Kombinasi bisnis merupakan salah satu topik kompleks dalam akuntansi yang memiliki implikasi langsung terhadap perlakuan liabilitas perusahaan, sehingga pemahaman mendalam terhadap topik ini sangat penting bagi calon akuntan. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif, dengan pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner kepada 45 responden mahasiswi program studi akuntansi. Teknik analisis yang digunakan mencakup uji validitas, reliabilitas, normalitas, linearitas, serta analisis regresi linear berganda. Hasil analisis menunjukkan bahwa pemahaman kombinasi bisnis berpengaruh secara signifikan dan positif terhadap pemahaman liabilitas, dengan nilai koefisien regresi sebesar 0,890 dan nilai signifikansi 0,000. Model penelitian juga memiliki koefisien determinasi sebesar 67,3%, yang berarti sebagian besar variasi dalam pemahaman liabilitas dapat dijelaskan oleh variabel kombinasi bisnis. Temuan ini menegaskan bahwa integrasi pemahaman antara topik-topik lanjutan akuntansi berperan penting dalam membentuk kompetensi konseptual dan analitis mahasiswa. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi terhadap pengembangan kurikulum dan strategi pengajaran akuntansi keuangan di pendidikan tinggi.