Pengaruh Good Corporate Governance Terhadap Kinerja Keuangan pada Sektor Transportasi dan Logistik yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2020-2023 - Sirait, Netty Julianti; Tampubolon, Merna Gletesya; Aurora, Titania; Azzahra, An Suci (CV. Picmotiv, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak Good Corporate Governance melalui komisaris independen dan kepemilikan institusional terhadap kinerja keuangan melalui ROA. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan menggunakan 19 perusahaan sektor transportasi dan logistik sebagai sampel yang diperoleh melalui teknik purposive, menghasilkan 76 observasi dari periode 2020-2023. Analisis data dilakukan melalui regresi linear berganda dengan SPSS, hasil pengolahan menunjukkan secara parsial kepemilikan institusional berpengaruh terhadap ROA, sedangkan komisaris independent tidak berpengaruh. Secara simultan kedua variabel berpengaruh terhadap ROA. Hasil ini memberikan bukti bahwa kepemilikan institusional dapat mendukung peningkatan kinerja keuangan perusahaan di sektor tersebut.