Analisis Penerapan Akuntansi Pada Usaha Mikro Kecil Menengah: (Studi Kasus Siomay Buah Hati) - Silitonga, Juliarta Elisabeth; Sihombing, Dona Olivia; Nabila, Talitha; Luthfi, Muhammad Khoiri; Franita, Riska (CV. Picmotiv, 2025)
Studi ini meneliti penerapan akuntansi di UMKM dengan fokus kasus pada Siomay Buah Hati. Metode kualitatif digunakan untuk memahami cara pencatatan keuangan dan praktik akuntansi yang diterapkan. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan pengumpulan dokumen. Temuan penelitian menunjukkan bahwa pencatatan keuangan masih bersifat sederhana, lebih terfokus pada arus kas, dan belum sepenuhnya mengikuti standar akuntansi yang ada. Tantangan utama yang dihadapi termasuk kurangnya sumber daya manusia dan anggapan bahwa sistem akuntansi yang rumit tidak dibutuhkan. Penelitian ini menyarankan agar SAK EMKM disederhanakan dan digelar pelatihan akuntansi bagi para pelaku UMKM.