Analisis Kinerja Keuangan PT. Gojek Tokopedia Tbk. Sebelum dan Sesudah Merger & Akuisisi - Lukna, Yohanes Kevin; Larasasti, Sindy; Miranda, Aqilah; Septika, Edya Nashwa; Gautama, Bana Ahmad (CV. Picmotiv, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan perusahaan PT. Gojek Tokopedia Tbk. (GOTO) sebelum dan sesudah melakukan merger & akuisisi. Penelitian menggunakan data sekunder yang meliputi rasio likuiditas, profitabilitas, leverage, dan aktivitas pada periode 2020 (sebelum merger) dan periode 2022 hingga 2024 (sesudah merger). Penelitian ini melakukan analisis data secara deskriptif menggunakan SPSS dan analisis rasio keuangan. Hasil penelitian mengindikasikan bahwa rasio likuiditas dan leverage pada tahun sebelum merger dan akuisisi tergolong baik dan semakin baik setelah merger dan akuisisi. Akan tetapi, rasio profitabilitas dan aktivitas menunjukkan penurunan kinerja dari sebelum merger dan akuisisi maupun sesudah merger dan akuisisi serta masih berada di bawah standar minimal rasio keuangan yang ideal. Secara keseluruhan, hasil analisis ini memberikan gambaran bahwa meskipun perusahaan menunjukkan likuiditas dan struktur permodalan yang kuat pasca-merger, namun perusahaan masih perlu melakukan upaya perbaikan dalam meningkatkan profitabilitas dan efisiensi operasionalnya.