Pengaruh Total Utang Dan Total Modal Terhadap Laba Bersih Pada Perusahaan Sektor Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2019–2023 - Ray, Ayuvera Rifani; Suhartati (CV. Picmotiv, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh total utang dan total modal terhadap laba bersih pada perusahaan sektor manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2019–2023. Total utang mencerminkan kewajiban yang harus dibayar perusahaan, sedangkan total modal menunjukkan kekuatan internal perusahaan dalam membiayai operasional. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode asosiatif. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan perusahaan yang menjadi sampel. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi dengan bantuan software SPSS. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan gambaran mengenai pengaruh struktur pendanaan terhadap profitabilitas perusahaan manufaktur.