Pengaruh Kualitas Produk dan Harga terhadap Loyalitas Merek Indomie di Lingkungan Mahasiswa Pendidikan Ekonomi Universitas Sebelas Maret Surakarta - Kezia Asher Renita Ariyanto; Latyfah Putri Romadhon; Nurhalisa, Sabrina; Suci Alifia Anggraeni; Syifa Frida Agustin; Yesa Oktarina (CV. Picmotiv, 2025)
Studi ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana persepsi terhadap mutu produk dan harga memengaruhi tingkat kesetiaan mahasiswa Pendidikan Ekonomi Universitas Sebelas Maret Surakarta terhadap merek Indomie. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan pengumpulan data melalui survei online menggunakan kuesioner yang disusun sesuai dengan metode quota sampling. Fokus utama penelitian mencakup tiga variabel, yakni persepsi kualitas produk, harga, serta loyalitas terhadap merek. Proses analisis data dilakukan menggunakan perangkat lunak SPSS versi 23, mencakup pengujian Validitas dan reliabilitas instrumen, regresi linier berganda, uji signifikansi parsial (uji t), simultan (uji F), dan penghitungan koefisien determinasi. Temuan menampilkan bahwa persepsi kualitas produk secara individu tidak secara nyata memengaruhi loyalitas merek, sementara persepsi harga menampilkan pengaruh yang signifikan. Ketika dianalisis bersama-sama, kedua variabel tersebut memiliki dampak berarti terhadap loyalitas merek Indomie. Hasil ini menegaskan bahwa dalam konteks pasar mi instan yang kompetitif, harga yang dianggap sesuai lebih berperan dalam mempertahankan pelanggan dibandingkan kualitas produk semata. Penelitian ini memberikan wawasan baru terkait perilaku konsumen, terutama dalam kategori produk kebutuhan harian.