PENINGKATAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR SISWA MENGGUNAKAN METODE ROLE PLAYING PADA PEMBELAJARAN IPS MATERI KERJASAMA DI KELAS III SEMESTER 1 DI SD NEGERI 1 DAWUAN KECAMATAN SUBOH - Setia, Rosalinda; Fasica, nani farah; Yuliana, Winditya (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2025)
Penggunaan metode ceramah pada pembelajaran IPS tidak dapat membuat aktivitas dan hasil belajar siswa meningkat dan siswa kurang mampu menguasai bahan ajar pada pokok bahasan tertentu, karena metode ini hanya bersifat searah. Kegiatan pembelajaran yang kurang bervariasi seringkali membuat siswa menjadi bosan, jenuh dan mengantuk, sehingga siswa tidak memperhatikan apa yang disampaikan oleh guru. Siswa lebih suka berbicara atau bergurau sendiri dengan teman sebangkunya. Rumusan masalah adalah “ Bagaimanakah penerapan metode role playing dalam meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS di kelas III Semester 1 SD Negeri 1 Dawuan Kecamatan Suboh? ” Penelitian ini direncanakan menggunakan dua siklus, apabila pada siklus pertama tidak diperoleh ketuntasan belajar secara klasikal, maka penelitian dilanjutkan pada siklus II. Apabila siklus II sudah memperoleh ketuntasan belajar secara klasikal maka penelitian ini akan diberhentikan dan tidak dilanjutkan pada siklus III. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan metode Role Playingpada pembelajaran IPS materi kerjasama ini efektif, karena dapat meningkatkan minat belajar siswa dalam proses belajar mengajar. Presentase hasil tes formatif mengalami peningkatan pada siklus I sampai dengan siklus II dari 76% menjadi 86%.