PROBLEMATIKA DAN STRATEGI PEMBELAJARAN DARING PADA ERA PANDEMI COVID-19 - Arianti, Nila; Sutama, Sutama (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Univers, 2024)
Deployment of Covid-19 in Indonesia has brought many impacts in various areas of life, among which is in the field of education. Closing the school as one of the policies taken to minimize the spread of corona viruses. The original learning activities are performed directly with face-to-face, now having to turn into online learning. Therefore, there is a need to adjust various parties to implement an online learning scheme. The purpose of this research is to identify the problems faced during the implementation of online learning, while describing appropriate strategies to be implemented so that online learning can run effectively. This type of research is a research study with the object of research that is problematic and online learning strategies in the Covid-19 pandemic era. To determine the validity and validity of data, this research uses source triangulation and extra time. The data analysis technique used is the constant comparison method. The results of the study obtained strategies for applying online learning that are appropriate based on the problem at hand.Penyebaran Covid-19 di Indonesia telah membawa banyak dampak diberbagai bidang kehidupan, di antaranya yaitu pada bidang pendidikan. Penutupan sekolah sebagai salah satu kebijakan yang diambil untuk meminimalisasi penyebaran virus corona. Kegiatan pembelajaran yang semula dilakukan dengan tatap muka secara langsung, saat ini harus berubah menjadi pembelajaran secara daring. Untuk itu, perlu adanya penyesuaian berbagai pihak dalam menerapkan skema pembelajaran daring. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengidentifikasi masalah-masalah yang dihadapi selama pelaksanaan pembelajaran daring, sekaligus mendeskripsikan strategi yang sesuai untuk diterapkan agar pembelajaran daring dapat berjalan secara efektif. Jenis penelitian ini merupakan penelitian literatur dengan objek penelitian yaitu problematika dan strategi pembelajaran daring pada era pandemi Covid-19. Untuk mengetahui kevalidan dan kesahihan data, penelitian ini menggunakan triangulasi sumber dan perpanjangan waktu. Teknik analisis data yang digunakan yaitu metode komparasi konstanta. Hasil penelitian diperoleh strategi penerapan pembelajaran daring yang sesuai berdasarkan masalah yang dihadapi.