Rancang Bangun Aplikasi Pemesanan Birthday Cake Dan Jajanan Asar Pada Usaha Mikro Kecil Menengah Tee Food Donat Berbasis Web - Muhammad Amsir; Nirwana Hendrastuty (Akademi Ilmu Komputer Ternate, 2025)
Abstrak: Pelayanan yang memuaskan kepada pelanggan adalah langkah pertama bagi para koki untuk mencapai keberhasilan dalam dunia bisnis. Ketika konsumen mendapatkan pelayanan yang baik, mereka akan merasa puas, dan selanjutnya akan menyadari pentingnya menggunakan produk dari perusahaan tersebut secara berkelanjutan. Biasanya, konsumen melakukan pesanan kue dengan cara telepon atau mengunjungi toko kue secara langsung. Namun, cara ini sering kali kurang efektif karena informasi yang diberikan sering tidak lengkap. Oleh sebab itu, diluncurkanlah metode baru dengan memanfaatkan teknologi internet dan situs web untuk meningkatkan pengalaman konsumen, dengan menghadirkan Website pemesanan kue online dan informasi terkait toko kue. Melalui website ini, konsumen dapat mengakses informasi mengenai kue serta melakukan pemesanan secara daring. Website tersebut dirancang menggunakan pemrograman berorientasi objek dengan Vscode dan MySQL sebagai basis datanya. Berdasarkan penilaian terhadap aplikasi yang telah dibuat, aplikasi pemesanan kue ini dapat memberikan manfaat dengan menyajikan informasi tentang toko kue yang dapat diakses secara online, memudahkan proses pemesanan kue, dan berfungsi sebagai alat promosi untuk menarik lebih banyak pengguna, sehingga meningkatkan keuntungan bagi toko kue.Kata kunci: Makanan, Pelayanan, WebsiteAbstact: Satisfactory customer service is the first step for chefs to succeed in business. When consumers receive good service, they will feel satisfied and realize the importance of using the company's products continuously. Usually, consumers order cakes by phone or visit the cake shop in person. However, this method is often ineffective because the information provided is often incomplete. Therefore, a new method was launched, utilizing internet technology and websites to improve consumer experience by presenting an online cake ordering application and information related to cake shops. Through this application, consumers can access information about cakes and place orders online. The application is designed using object-oriented programming with Vscode and MySQL as its database. Based on the assessment of the application that has been created, this cake-ordering application can provide benefits by presenting information about cake shops that can be accessed online, facilitating the cake-ordering process, and functioning as a promotional tool to attract more users, thereby increasing profits for cake shops.Keywords: Food, Service, Website