Prediksi Jumlah Kebutuhan Pemakaian Air Menggunakan Metode Fuzzy Time Series Pada Perumda Aceh Utara - Ayu Ramazani; Wahyu Fuadi; Rini Meiyanti (Akademi Ilmu Komputer Ternate, 2025)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem peramalan yang akurat dan efektif menggunakan metode Fuzzy Time Series (FTS) untuk memprediksi kebutuhan konsumsi air pada Perusahaan Umum Daerah Air Minum (PERUMDA) Tirta Pase Aceh Utara. Sistem peramalan ini dibangun dengan memanfaatkan data historis distribusi dan produksi air bersih yang diperoleh dari pihak PERUMDA selama periode 2023 hingga 2024. Dalam pengembangan sistem, digunakan pendekatan model Unified Modeling Language (UML) untuk merancang tahapan pengembangan sistem, dimulai dari pembuatan Use Case Diagram, Sequence Diagram, hingga Activity Diagram. Model-model ini digunakan untuk menggambarkan proses sistem, interaksi pengguna, serta alur data yang mendukung pengolahan informasi dalam sistem peramalan. Metode FTS dipilih karena kemampuannya dalam menangani data deret waktu yang mengandung ketidakpastian, serta kesederhanaannya dalam pengolahan data tanpa memerlukan proses pelatihan yang kompleks. Sistem yang dikembangkan bertujuan untuk memberikan prediksi yang lebih akurat terkait kebutuhan air bersih, sehingga dapat digunakan sebagai alat bantu dalam pengelolaan distribusi air yang lebih efisien. Implementasi sistem ini berhasil memberikan hasil yang dapat diandalkan dalam memprediksi kebutuhan konsumsi air secara lebih tepat waktu. Dengan keberhasilan penerapan sistem ini, PERUMDA Tirta Pase Aceh Utara kini dapat membuat keputusan yang lebih baik dalam merencanakan dan mengelola pasokan air, serta memastikan ketersediaan air yang cukup untuk memenuhi kebutuhan masyarakat di wilayah tersebut. Sistem ini juga dapat diadaptasi dan diterapkan pada wilayah lain yang menghadapi permasalahan serupa dalam pengelolaan distribusi air bersih.Kata kunci: Fuzzy Time Series, Prediksi Kebutuhan Air, Distribusi Air, PERUMDA, UMLAbstract: This study aims to develop an accurate and effective forecasting system using the Fuzzy Time Series (FTS) method to predict water consumption needs at the Perusahaan Umum Daerah Air Minum (PERUMDA) Tirta Pase Aceh Utara. The forecasting system is built by utilizing historical data on water distribution and production obtained from PERUMDA for the period from 2023 to 2024. In the system development process, a Unified Modeling Language (UML) approach is used to design the stages of system development, starting with the creation of Use Case Diagrams, Sequence Diagrams, and Activity Diagrams. These models are used to represent system processes, user interactions, and data flows that support the information processing in the forecasting system. The FTS method was chosen for its ability to handle time-series data containing uncertainty, as well as its simplicity in data processing without requiring complex training processes. The developed system aims to provide more accurate predictions regarding clean water needs, thus serving as a tool for more efficient water distribution management. The implementation of this system has successfully provided reliable results in predicting water consumption needs in a more timely manner. With the successful application of this system, PERUMDA Tirta Pase Aceh Utara can now make better decisions in planning and managing water supply, ensuring sufficient water availability to meet the needs of the community in the region. This system can also be adapted and applied to other areas facing similar challenges in clean water distribution management..Keywords: Fuzzy Time Series, PERUMDA, Water Demand Prediction, Water Distribution, UML