Penerapan Aplikasi Bimbingan Skripsi Berbasis Android Pada Jurusan Ilmu Komputer Universitas Al Washliyah Labuhanbatu - Hayyun .; Kusmanto .; Basyarul Ulya (Akademi Ilmu Komputer Ternate, 2025)
Abstrak: Proses bimbingan skripsi merupakan salah satu tahapan penting dalam penyelesaian studi mahasiswa, namun sering mengalami kendala dalam hal efektivitas komunikasi, kesulitan penjadwalan, dan kurangnya dokumentasi yang terstruktur antara mahasiswa dan dosen pembimbing. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan dan mengimplementasikan aplikasi bimbingan skripsi berbasis Android yang dapat memfasilitasi komunikasi, pengajuan jadwal bimbingan, serta pencatatan hasil bimbingan secara digital agar mempermudah bimbingan skripsi antara mahasiswa dan dosen di Jurusan Ilmu Komputer Universitas Al Washliyah Labuhanbatu. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan pengembangan sistem yang digunakan adalah model Waterfall yang meliputi analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Tidak terdapat perbedaan persepsi yang signifikan antara mahasiswa dan dosen terhadap aplikasi ini. Hasil uji statistik Mann-Whitney U menunjukkan seluruh nilai p > 0.05, yang mengindikasikan bahwa aplikasi diterima secara merata oleh seluruh pihak yang terlibat dalam proses bimbingan. Aplikasi bimbingan skripsi berbasis Android efektif meningkatkan efisiensi dan kualitas komunikasi antara dosen dan mahasiswa. Hal ini ditunjukkan oleh nilai rata-rata kepuasan pengguna yang tinggi, baik dari sisi mahasiswa maupun dosen, pada aspek kemudahan penggunaan, fungsionalitas, tampilan UI/UX, dan notifikasi real-time.Kata kunci: Aplikasi Android, Bimbingan Skripsi, Waterfall, Komunikasi Akademik, Sistem InformasiAbstract: Student studies but often experiences obstacles in terms of communication effectiveness, scheduling difficulties, and lack of structured documentation between students and supervisors. This study aims to implement and implement an Android-based thesis guidance application that can facilitate communication, submission of guidance schedules, and recording of guidance results digitally to facilitate thesis guidance between students and lecturers in the Computer Science Department, Al Washliyah University, Labuhanbatu. The method used is qualitative with the development of the system used is the Waterfall model which includes needs analysis, system design, implementation, testing, and maintenance. There is no significant difference in perception between students and lecturers regarding this application. The results of the Mann-Whitney U statistical test show all p values > 0.05, which indicates that the application is evenly accepted by all parties involved in the guidance process. The Android-based thesis guidance application effectively improves the efficiency and quality of communication between lecturers and students. This is indicated by the high average value of user satisfaction, both from the students' and lecturers' perspectives, in terms of ease of use, functionality, UI/UX appearance, and real-time notifications. Keywords: Android Application, Thesis Guidance, Waterfall, Academic Communication, Information SystemKeywords: Android Application, Thesis Guidance, Waterfall, Academic Communication, InformationSystem.