Pengaruh Pembelajaran Kontekstual Berbasis Metode Pembelajaran Indoor dan Outdoor Terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa Sekolah Dasar - Nasrul, Muh Iqbal; Baharullah; Saleh, Siti Fitriani (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: mengetahui hasil belajar matematika siswa kelas IV menggunakan pendekatan kontekstual berbasis pembelajaran indoor dan outdoor terhadap hasil belajar matematika. Metode penelitian menggunakan quasi eksperimen design dengan random sampling menggunakan random sampling dengan menetapkan kelas IV SD Negeri Biringkaloro sebagai kelas kontrol dan SD Negeri Tombolo K sebagai kelas eksperimen yaitu kelas yang diberikan perlakuan. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis statistik deskriptif. Dengan demikian dilakukan uji normalitas dan uji homogenitas menggunakan uji Kolmodorov-Smirnov, setelah itu dilakukan uji independent sample. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata kelas eksperimen adalah 85,50 sedangkan kelas kontrol adalah 74,64 berdasarkan pengujian data mandiri sampai dengan tes untuk mengetahui ketuntasan hasil belajar mencapai 96,7%, hasilnya 0,000 < 0,05 yang berarti H 0 ditolak untuk dapat mengetahui perbedaan hasil belajar. dan tingkat pemahaman siswa antara kelas eksperimen dan kelas kontrol dilakukan uji N-Gain. Berdasarkan hasil perhitungan diperoleh hasil untuk kelas eksperimen adalah 53,0026455 Menunjukkan peningkatan pemahaman pada kategori sedang maka pada kelas kontrol diperoleh rata-rata N-Gain sebesar 20,06944444