PERBANDINGAN Perbandingan Gaya Belajar dan Prestasi Belajar Matematika antara Siswa Program Tahfizh dan Program Reguler SMP Muhammadiyah Boarding School Palopo - Nurlina, Andi; Suaedi, Suaedi; Ikram, Muhammad (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2023)
Penelitian ini merupakan jenis penelitian komparatif kuantitatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan gaya belajar dan prestasi belajar matematika antara siswa program tahfizh dan program reguler di SMP Muhammadiyah Boarding School Palopo. Subjek penelitian terdiri dari 60 peserta didik, yang terdiri dari 30 peserta didik program tahfizh dan 30 peserta didik program regular. Subjek penelitian berasal dari tingkatan kelas yang berbeda, yaitu 10 siswa kelas VII, 10 siswa kelas VIII dan 10 siswa kelas IX. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan angket gaya belajar dan tes prestasi belajar yang memuat tes kognitif materi dasar matematika kelas VII sekolah menengah pertama. Teknik analisis data yang digunakan adalah statistik deskriptif dan uji t dua sampel independen dengan taraf signifikansi 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) terdapat perbedaan gaya belajar antara siswa program tahfizh dan program regular di SMP Muhammadiyah Boarding School Palopo terutama pada gaya belajar visual, (2) terdapat perbedaan prestasi belajar matematika antara siswa program tahfizh dan program regular SMP Muhammadiyah Boarding School Palopo dimana prestasi belajar matematika siswa program tahfizh jauh lebih baik dari pada siswa program regular.