Pengaruh Motivasi Dan Fasilitas Belajar Terhadap Prestasi Belajar Matematika Siswa - Rahmawati, Rahmawati; Ledi, Ledi (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2023)
Jenis penelitian ini merupakan penelitian ex post facto yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi dan fasilitas belajar terhadap prestasi belajar siswa SMA Hang Tuah Makassar pada mata pelajaran matematika. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI MIA SMA Hang Tuah yang terdiri dari 5 kelas Pada tahun ajaran 2021-2022 yang diajar oleh guru yang berbeda dengan jumlah 175 siswa sedangkan sampelnya 140 siswa yang diambil dengan teknik pengambilan sampel cluster random sampling. Instrumen penelitian yang digunakan adalah angket motivasi belajar dan fasilitas belajar siswa. Pengumpulan data prestasi belajar pada mata pelajaran matematika. Adapun data analisis dengan statistik deskriptif dan analisis inferensial dengan menggunakan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) motivasi belajar siswa berpengaruh terhadap prestasi belajar siswa pada mata pelajaran matematika, (2) fasilitas belajar siswa berpengaruh terhadap prestasi belajar siswa matematika siswa pada mata pelajaran matematika, (3) terdapat pengaruh antara motivasi dan fasilitas belajar siswa terhadap prestasi belajar siswa pada mata pelajaran matematika.