SIMULASI PEMODELAN MATEMATIKA SEIR TERHADAP PENGARUH SANITASI PADA KASUS STUNTING DI INDONESIA - Muh. Isbar Pratama; Lismayani, Angri (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk membangun model matematika untuk menggambarkan perubahan jumlah kasus stunting dengan faktor sanitasi tipe SEIR (Susceptible – Exposed - Infected – Recovered) di Indonesia. Model matematika yang telah dibuat kemudian dianalisis kestabilan modelnya. Setelah kestabilan model dianlisis, dilanjutkan dengan simulasi model menggunakan software Maple 18. Simulasi dilakukan sebanyak 3 kali dengan nilai faktor sanitasi yang berbeda yaitu 0.0002, 0.451, dan 0.5217. Hasil simulasi menunjukkan semakin tinggi angka sanitasi maka angka kasus stunting lebih cepat menurun