Profil Penalaran Kovariasional Mahasiswa Calon Guru Matematika dengan Gaya Kognitif Field Independent dalam Menyelesaikan Masalah Kovariasi - Rahman, Fatchiyah; Juniati, Dwi; Siswono, Tatag Yuli Eko (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2023)
Penalaran kovariasional erat kaitannya dengan masalah hubungan antara dua variabel yang melibatkan kemampuan visual dalam mengkonstruksi grafik. Visualisasi adalah alat penting dalam memecahkan masalah matematika. Pengukuran kemampuan visual spasial dapat dilihat dari gaya kognitif field independent dan field dependent. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penalaran kovariasional mahasiswa calon guru matematika dengan gaya kognitif field independent dalam menyelesaikan masalah kovariasi. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan subjek penelitian mahasiswa calon guru matematika STKIP PGRI Jombang dengan gaya kognitif field independent. Adapun instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah instrumen utama (peneliti sendiri), dan instrumen pendukung berupa GEFT, TKM, TK dan pedoman wawancara. Data hasil penelitian yang diperoleh dianalisis menggunakan langkah yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa calon guru matematika dengan gaya kognitif field independent mengidentifikasi masalah kovariasi melalui menentukan variabel yang terdapat pada masalah kovariasi serta menyusun hubungan antar kedua variabel yang telah ditentukan; mengoordinasi besar perubahan variabel dan menentukan pola perubahannya dengan membagi botol menjadi beberapa bagian untuk menyusun pola perubahannya; mengkonstruksi melalui representasi hubungan dua variabel ke dalam grafik dengan menentukan sumbu koordinat dengan variabel yang diketahui dan menggambar grafik pola perubahan hubungan dua variabel. Dari grafik yang digambarkan, arah grafik dapat ditentukan. Grafik yang dihasilkan sesuai dengan bentuk botol yang diberikan.