Aplikasi Pemesanan Kue Berbasis Web sebagai Solusi Digital untuk UMKM Donutschaca dengan Model RAD - Syaputra, Muhamad Dimas Ramdani Fitrian; Sany, Pati Ardaafa; Bertian, Desti; Haryono, Wasis (International Journal Labs, 2025)
UMKM Donutschaca merupakan usaha rumahan yang bergerak di bidang produksi dan penjualan kue. Proses bisnis UMKM ini sebelumnya masih dilakukan secara manual, seperti pencatatan pesanan menggunakan buku tulis dan promosi hanya melalui media sosial tanpa sistem yang terintegrasi. Hal ini menghambat efisiensi dan potensi pengembangan usaha. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan aplikasi pemesanan kue berbasis web guna meningkatkan efektivitas pelayanan dan pengelolaan data pesanan. Metode pengembangan sistem menggunakan pendekatan Rapid Application Development (RAD). Aplikasi yang dibangun memiliki fitur registrasi pengguna, katalog produk digital, pemesanan pre-order dengan down payment, serta pengelolaan pesanan oleh admin dan owner. Hasil pengujian menunjukkan bahwa aplikasi berjalan sesuai fungsi dan dapat membantu UMKM dalam proses bisnis yang lebih efisien dan modern.