Desain Pembelajaran Teorema Pythagoras Berbasis Technological Pedagogical Content Knowledge (TPACK) Dengan Model Inkuiri Terbimbing - Kamilah, Adifa Shafa; Sukirwan, Sukirwan (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendesain pembelajaran materi teorema Pythagoras melalui Hypothetical Learning Trajectory (HLT) berbasis Technological Pedagogical Content Knowledge (TPACK) dengan Model Inkuiri Terbimbing menggunakan konteks Lintasan MRT. Jenis pendekatan yang digunakan dalam penelitian adalah Design Research. Karakteristik esensial dari design research yaitu berbentuk siklus (cyclic). Subjek penelitian pada siklus 1 atau pengajaran awal/preliminary teaching melibatkan 6 orang siswa di Sekolah Surau Merantau kelas 8 SMP. Pada siklus 2 atau uji coba pengajaran/teaching experiment dengan subjek sebanyak 26 siswa kelas 8 di SMPIT Asy-Syukriyyah. Data yang diperoleh dianalisis secara kualitatif. Hasil analisis retrospektif menunjukkan bahwa penggunaan konteks lintasan MRT dalam kegiatan belajar mengenai teorema Pythagoras berbasis TPACK dengan model inkuiri terbimbing dapat mendukung siswa untuk dapat aktif berdiskusi. Penggunaan konteks lintasan MRT juga mendukung siswa mengenal akan keterkaitan konteks lintasan MRT dengan segitiga siku-siku dan teorema Pythagoras.