E-LKPD Berbasis Problem Based Learning untuk Kemampuan Berpikir Reflektif Matematis - Ani Oktafiani; Nindiasari, Hepsi (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2023)
Penelitian ini mendapatkan dukungan dari fenomena rendahnya kemampuan dalam berpikir secara reflektif matematis pada siswa di bangku SMP. Memiliki tujuan untuk melakukan pemaparan terkait pengembangan dari sistem E-LKPD berbasis Problem Based Learning sebagai upaya untuk melakukan peningkatan terkait kemampuan dalam berpikir secara reflektif sistematis terhadap siswa baru SMP dan sebagai upaya untuk diketahuinya mengenai layak atau tidaknya diaplikasikan E-LKPD yang dikembangkan. Penelitian ini melakukan pengembangan dengan mengaplikasikan model pengembangan Yakni dengan menyesuaikan tujuh tahapan antaranya potensi dan masalah, pengumpulan informasi atau pengumpulan data, desain mengenai produk, upaya melakukan validasi terhadap desain, melakukan perbaikan atau revisi, melakukan uji coba secara terbatas, dan melakukan perbaikan terhadap produk. Validasi terhadap produk pengembangan tersebut dilakukan pengujian oleh tiga ahli, meliputi satu ahli di bidang praktisi, dan 2 ahli pada bidang media yang telah melaksanakan upaya pengujian terhadap bahan ajar E-LKPD yang dikembangkan. Hasil dari upaya validasi materi menyajikan bahwa presentase 88,80% dengan memiliki kategori “Sangat Valid”, hasil dari upaya validasi terhadap media menyajikan presentasi 82% “Cukup Valid”. E-LKPD terkait dilakukan penguji cobaan pada 10 hingga 20 siswa di bangku SMP yang secara khusus pada kelas kelas VIII. Hasil dari respon siswa berdasar angket yang telah diperoleh secara terbuka dan tertutup menyajikan presentase 96,7% dengan masuk ke dalam kategori “Sangat Valid”. Berdasar pada hasil terkait, E-LKPD dengan Problem Based Learning pada kemampuan berpikir secara reflektif matematis dapat diberikan pernyataan layak untuk diaplikasikan sebagai metode bahan ajar dalam pembelajaran matematika yang secara khusus pada materi bangun ruang sisi datar.