Pengembangan Game Edukasi “Math-Village” sebagai Media Pembelajaran Matematika Materi Bangun Ruang Sisi Lengkung - Rafanti, Erzi; Yuhana, Yuyu; Pujiastuti, Heni (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian yang bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berupa game edukasi “Math-Village” untuk materi bangun ruang sisi lengkung. Media pembelajaran ini dikembangkan karena adanya fenomena learning loss (kehilangan pembelajaran) yang dialami peserta didik akibat peralihan dari pembelajaran yang semula dilakukan secara daring menuju pembelajaran tatap muka secara penuh. Sehingga perlu dikembangkan adanya inovasi media pembelajaran berupa game edukasi Math-Village yang bertujuan untuk menjadi sarana belajar yang menyenangkan bagi peserta didik agar dapat memudahkan dalam memahami materi bangun ruang sisi lengkung. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, Evaluation). Hasil uji validitas dari game edukasi yang telah dikembangkan dapat dinyatakan “valid” karena memperoleh nilai sebesar 77% oleh ahli pendidikan, memperoleh nilai sebesar 72% oleh ahli media, serta memperoleh nilai sebesar 78% oleh ahli materi. Berdasarkan hasil respon peserta didik memperoleh nilai sebesar 87,95% dengan kategori “sangat baik” dan dapat dikatakan “sangat praktis” berdasarkan hasil tanggapan guru.