Peramalan Produksi Telur Ayam dengan Metode Holt Double Exponential Smoothing - Hukmah; Nisardi, Muhammad Rifki; Sulma, Sulma; Suriani M; Yusrini, Yusrini (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2023)
Tingkat konsumsi telur ayam lebih tinggi diantara produk hewani lainnya. Bukan hanya sebagai lauk pauk, tetapi juga sebagai bahan pembuatan kue. Hal tersebut menunjukkan kebutuhan masyarakat terhadap produk hewani ini perlu diatur ketersediaanya. Salah satu cara adalah meramalkan produksi telur ayam pada beberapa periode berikutnya. Peramalan produksi telur dalam penelitian ini menggunakan metode Holt Double Exponential Smoothing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode tersebut cukup efektif meramalkan produksi telur ayam dengan nilai MAPE sebesar 0,59%. Hasil peramalan menunjukkan bahwa produksi telur ayam untuk 12 minggu berikutnya akan mengalami penurunan produksi. Hal tersebut dipengaruhi oleh usia ternak yang produktivitasnya berkurang dengan pertambahan usia dan faktor lingkungan.