Penerapan Model Kooperatif Tipe Jigsaw untuk Menigkatkan Hasil Belajar Mahasiswa pada Mata Kuliah Matematika Informatika - Jumarniati, Jumarniati; Basir, Fahrul; Ekawati, Shindy; Karmila, Karmila (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2023)
Salah satu faktor yang mempengaruhi rendahnya hasil belajar mahasiswa adalah kurang aktifnya mahasiswa dalam pembelajaran, untuk mengatasi masalah tersebut diperlukan pembelajaran yang dapat menumbuhkan motivasi siswa yaitu pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw, Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui keaktifan dan peningkatan hasil belajar pada matakuliah matematika Informatika dengan penerapan Kooperatif tipe Jigsaw. penelitian, Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang mendeskripsikan hasil belajar siswa, subjek penelitian ini adalah mahasiswa informatika semester I sebanyak 37 mahasiswa. Kriteria hasil belajar terpenui pada siklus II, artinya model kooperatif tipe jigsaw dapat meningkatkan hasil belajar pada mata kuliah matematika informatika. Peningkatan hasil belajar mahasiswa dri siklus I ke siklus II berada pada kategori sedang.