Penerapan Pendekatan Time Token Berbasis Cooperative Learning Pada Pembelajaran Matematika - Sukmawati, Sukmawati; Arifanti, Dwi Risky; A, Fitriani (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen yang bertujuan untuk: Mendeskripsikan hasil belajar matematika siswa sebelum dan sesudah diajar dengan menggunakan Pendekatan Time Token Berbasis Cooperatif Learning, mendeskripsikan peningkatan hasil belajar siswa sebelum dan setelah pembelajaran dengan mengunakan Pendekatan Time Token Berbasis Cooperatif Learning. Satuan eksperimen dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII SMP Negeri 1 Bua Ponrang. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan pretest dan posttest. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar matematika siswa sebelum diterapkan Pendekatan Time Token Berbasis Cooperatif Learning dikategorikan rendah dan hasil belajar matematika siswa setelah diterapkan Pendekatan Time Token Berbasis Cooperatif Learning dikategorikan tinggi. Sehingga dapat dikatakan bahwa terdapat peningkatan hasil belajar matematika siswa kelas VII SMP Negeri 1 Bua Ponrang setelah penerapan Pendekatan Time Token Berbasis Cooperatif Learning.