Aplikasi Metode Entry Age Normal dan Projected Unit Credit untuk Asumsi Tingkat Kenaikan Gaji dalam Menentukan Manfaat Pensiun - Putra, Aldian Mapsur (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui gambaran manajemen peningkatan kinerja guru di SMA Negeri 8 Bulukumba, (2) mengetahui faktor pendukung dan penghambat manajemen peningkatan kinerja guru di SMA Negeri 8 Bulukumba. yang menjadi informan adalah kepala sekolah, guru dan siswa Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini penelitian kualitatif dan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Gambaran manajemen peningkatan kinerja guru di SMA Negeri 8 Bulukumba menyatakan bahwa dilihat dari perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi serta masalah yang ditemukan sudah berjalan sesuai dengan rencana yang telah ditetapkan sekolah. Sedangkan simpulan penelitian secara khusus adalah sebagai berikut: 1) Gambaran Manajemen peningkatan kinerja guru yaitu, personil program mendiskusikan untuk menetapkan program dan langkah-langkah yang harus dilakukan dengan mengikutsertakan guru dalam berbagai pendidikan dan pelatihan, mengaktifkan forum MGMP, menyediakan fasilitas yang diperlukan dan melakukan pengawasan, mendorong/ mengarahkan. Upaya yang dilakukan kepala sekolah tersebut ternyata efektif. Pelaksanaan manajemen peningkatan kinerja guru sudah terlaksana sesuai dengan yang direncanakan. Kegiatan ini dimulai dari pengorganisasian dengan pembagian tugas dan fungsi serta rincian tugas dan fungsi masing-masing personil yang terlibat. Monitoring dan evaluasi manajemen peningkatan kinerja guru sudah dilaksanakan oleh kepala sekolah dan tim yang ditunjuk dengan tujuan untuk mengetahui apa saja kekurangan dalam pelaksanaan sehingga dapat dilakukan perbaikan pada perencanaan yang akan disusun dan dilaksanakan selanjutnya. Faktor Pendukung di SMA Negeri 8 Bulukumba adalah Taat pada aturan sekolah motivasi dan kerjasama masalah yang ditemukan dalam manajemen peningkatan kinerja guru terbatasnya alokasi dana.