Analisis Kemampuan Literasi Matematika Siswa dalam Menyelesaikan Soal PISA Ditinjau dari Gender - Rismayanti, Alda; Basir, Fahrul; Karmila, Karmila; A, Fitriani (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan literasi matematika siswa dalam menyelesaikan soal PISA ditinjau dari gender. Jenis penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif deskriptif dengan pemberian tes kemampuan literasi matematika yang diadaptasi dari soal PISA dan pedoman wawancara. Subjek penelitian terdiri dari 2 siswa yakni 1 siswa berjenis kelamin laki-laki dan 1 siswa berjenis kelamin perempuan. Adapun hasil dari penelitian siswa laki-laki mampu mencapai empat kompetensi literasi matematika, dan siswa perempuan mampu mencapai tiga kompetensi literasi matematika dari enam kompetensi literasi matematika yang digunakan yaitu matematisasi, menggunakan bahasa dan operasi simbolik yang formal dan teknis, komunikasi, penalaran dan argumen, merancang strategi untuk memecahkan masalah dan representasi.