MEMAHAMI NILAI-NILAI BUDAYA TRADISI DALAM LAKON SENI PERTUNJUKAN BALI: SEBAGAI WAHANA PENDIDIKAN KARAKTER BANGSA - Budiasa, I Made (Balai Bahasa Bali, 2014)
Setiap suku bangsa yang ada di muka bumi ini memiliki sumber yang berbeda dalamÂ pembentukan karakter generasi muda penerus bangsanya. Dalam pembangunanÂ karakter bangsa Indonesia, nilai-nilai kearifan lokal menjadi sumber penting yangÂ harus dimiliki oleh generasi muda penerus bangsa. Melihat pentingnya nilai-nilaiÂ kearifan lokal itu, kajian ini menggunakan data LBM, LSI, dan LKN. Sebagai bangunÂ karya sastra, karya-karya ini merupakan hal yang menarik untuk diteliti denganÂ tujuan agar para seniman dalam hal ini sebagai kelompok intelektual memberikanÂ tawaran tentang identitas ideal, yaitu âmodal sosialâ dan âmodal culturalâ kepadaÂ masyarakat yang sedang mengalami krisis moral. Nilai-nilai, seperti nilai religius,Â cinta damai, jujur, disiplin, persahabatan, dan gemar membaca serta rasa tanggungÂ jawab dapat dimanfaatkan untuk memperdayakan kontrol emosional masyarakatÂ dalam penciptaan kedamaian dan kesejahteraan.