Penerapan Analisis Lasso dalam Menentukan Penyebab Utama Faktor Kematian Pasien Komorbid yang Terinfeksi Covid-19 - Siregar, Agung Lesmana; Sari, Rina Filia; Widyasari, Rina (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2024)
Tingkat kematian akibat COVID-19 saat ini sangatlah mengkhawatirkan. Pada pasien dengan komorbid (penyakit pembawa) tingkat kematian semakin tinggi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui komorbid apa saja yang berisiko kematian akibat COVID-19 berdasarkan ketepatan datang pengobatan di RSU Haji Kota Medan, dengan menggunakan metode LASSO (Least Absolute Shrinkage and Selection Operator). Keunggulan metode ini adalah mendapatkan hasil koefisien nol atau mendekati nol, yang menyebabkan terseleksinya variabel independen dengan diketahui koefisien dari usia, kadar gula darah, tekanan darah, hemoglobin, kreatinin dan saturasi oksigen. Berdasarkan koefisien hemoglobin memiliki nilai tertinggi dan menjadi variabel independen yang berpengaruh terhadap kematian akibat COVID-19. Hemoglobin dapat mempengaruhi tingkat oksigen di dalam tubuh karena saturasi oksigen adalah presentase hemoglobin yang mengikat oksigen. Jika tekanan hemoglobin turun menyebabkan sesak nafas sampai meyebabkan sesak nafas sampai menyebabkan kematian. Sehingga hemoglobin menjadi variabel independen yang berpengaruh terhadap kematian akibat COVID -19.