Penerapan Problem Based Learning (PBL) Berbantuan Google Sites sebagai Upaya Meningkatkan Kemampuan Memecahkan Masalah Peserta Didik Kelas XI - Nur Fanny Pratiwi; Istihapsari, Vita; Widayati, Sri (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah peserta didik dengan menerapkan model pembelajaran Problem Based Learning dengan berbantuan Google Site. Jenis penelitian ini ialah penelitian tindakan kelas dengan subjek peserta didik kelas XI-5 SMA N 2 Bantul tahun ajaran . Desain penelitian ini terdiri atas empat tahapan pada yang terdiri dari tahap perencanaan, tahap tindakan, tahap pengamatan, dan tahap refleksi, serta analisis data dilakukan melalui tiga aktivitas yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil tes awal pada prasiklus diperoleh presentase sebesar pada indikator kemampuan memahami masalah pada kategori baik, merencanakan masalah sebesar dengan kategori cukup, melaksanakan rencana sebesar dengan kategori baik, dan memeriksa kembali jawaban sebesar dengan kategori baik. Kemampuan memahami masalah mencapai keberhasilan, dan yang lainnya belum mencapai keberhasilan, sehingga penelitian dilanjutkan ke siklus I untuk diberikan tindakan. Pada siklus I kemampuan pemecahan masalah mengalami peningkatan disemua indikator dimana kemampuan memahami masalah pada kategori sangat baik dengan presentase merencanakan masalah sebesar dengan kategori baik, melaksanakan rencana sebesar dengan kategori sangat baik, dan memeriksa kembali jawaban sebesar dengan kategori sangat baik, akan tetapi merencanakan penyelesaian belum mencapai keberhasilan, sehingga penelitian dilanjutkan ke siklus II untuk diberikan tindakan. Pada siklus II terdapat peningkatan pada semua indikator kemampuan dimana kemampuan memahami masalah sebesar dengan kategori sangat baik, merencanakan penyelesaian sebesar dengan kategori sangat baik, melaksanakan rencana sebesar dengan kategori sangat baik, memeriksa kembali jawaban dengan kategori sangat baik, dan keempat indikator tersebut telah mencapai keberhasilan, sehingga pemberian tindakan berhenti pada siklus II. Dengan demikian penerapan problem based learning berbantuan Google Site dapat meningkatkan kemampuan pemecahan masalah.