Mengulik Efektivitas Flipped Classroom dengan Pendekatan Scaffolding guna Mengakselerasi Penguasaan Matematika Siswa - Rahayu, Wulan; Kusaeri, Kusaeri (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas model pembelajaran flipped classroom dengan pendekatan scaffolding dalam meningkatkan penguasaan matematika siswa. Rendahnya hasil belajar matematika di Indonesia, seperti yang tercermin dari data PISA dan Asesmen Nasional, menyoroti perlunya inovasi dalam metode pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan Systematic Literature Review (SLR) dengan metode PRISMA untuk mengidentifikasi, menilai, dan mensintesis literatur yang relevan dari database Scopus, Springer, dan Google Scholar. Dari 1473 artikel yang ditemukan, 32 artikel memenuhi kriteria inklusi dan dianalisis lebih lanjut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model flipped classroom dengan pendekatan scaffolding efektif dalam meningkatkan hasil belajar matematika siswa. Model ini memungkinkan siswa untuk mempelajari materi secara mandiri sebelum kelas, sementara di kelas mereka terlibat dalam aktivitas interaktif dengan dukungan bertahap dari guru. Penerapan model ini terbukti meningkatkan pemahaman konsep dan kemampuan pemecahan masalah siswa secara signifikan. Artikel ini memberikan kontribusi dalam pengembangan model pembelajaran inovatif dan efektif untuk meningkatkan penguasaaan matematika.