Peningkatan Hasil Belajar Kognitif Peserta Didik Materi Statistik Melalui Pendekatan Berdiferensiasi Dengan Model Pembelajaran PBL - Anggit Nur Fikriani; Siska Pramasdyahsari, Agnita; Sumarti; Purwati, Heni (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2024)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar kognitif peserta didik kelas X Perhotelan 4 SMK Negeri 6 Semarang. Metode penelitian Pendekatan Tindak Kelas dan pengumpulan data dilakukan dengan postest pada akhir pembelajaran. Penelitian ini dilakukan melalui 2 siklus, dan setiap siklus dilakukan sesuia tahapan PTK uakni perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Permasalahan dari hasil pengamatan dan wawancara dengan guru pamong yakni kurangnya minat belajar matematika ditandai dengan pencapaian peserta didik yang mencapai nilai KKM masih sedikit. Berdasarkan hal tersebut, peneliti berusaha meningkatkan hasil belajar kognitif peserta didik melalui model pembelajaran PBL atau Problem Based Learning. Data dikulmpulkan melalui tes dan dianalisis menggunakan teknik presentase batasan 85% mencapai KKM yaitu 70. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar yaitu pada siklus 1 dengan presentase rata-rata nilai tes akhir yang diberikan sebesar 80,6% dan pada siklus 2 rata-rata nilai akhir meningkat menjadi 100%. Kesimpulan yang didapat dari penelitian tindak kelas di SMK Negeri 6 Semarang pada kelas X Perhotelan 4 dengan pembelajaran berdiferesnsiasi memberikan hasil adanya peningkatan hasil belajar dengan pendekatan Problem Based Learning.