The Impact of Geogebra Media Application on Mathematical Problem-Solving Skills in Circle Subject - Kiranti, Alfina Aulia; Siregar, Nurhasanah (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap kemampuan pemecahan masalah matematis materi lingkaran yang memperoleh pembelajaran menggunakan media aplikasi GeoGebra dan mengetahui perbedaan kemampuan pemecahan masalah matematis materi lingkaran siswa yang memperoleh pembelajaran menggunakan media aplikasi GeoGebra dengan siswa yang memperoleh pembelajaran konvensional di kelas XI. SMK Negeri 1 Kisaran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah quasi eksperimen. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah kelas XI Tata Kuliner 2 yang berjumlah 33 siswa sebagai kelas eksperimen dan kelas XI Tata Kuliner 1 yang berjumlah 33 siswa sebagai kelas kontrol. Penelitian ini dilakukan dengan mengukur keterampilan awal siswa melalui pretest dan pengukuran keterampilan akhir setelah pembelajaran yaitu posttest. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kemampuan pemecahan masalah matematis kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan tingkat pembelajaran konvensional kelas kontrol pada materi melingkar yang diajarkan menggunakan media aplikasi Geogebra. Terdapat perbedaan yang signifikan antara keterampilan pemecahan masalah matematis materi lingkaran yang memperoleh pembelajaran menggunakan media aplikasi Geogebra pada kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan keterampilan pemecahan masalah matematis pembelajaran konvensional pada kelas kontrol. Oleh karena itu guru hendaknya menggunakan strategi pembelajaran yang bervariasi dan optimal dalam proses pembelajaran yang dilaksanakan khususnya dalam pembelajaran matematika.