Pengaruh Model Pembelajaran Team Games Tournament (TGT) Berbantuan Media Wordwall Terhadap Hasil Belajar Matematika - Pita Retno Susanti; Dewi Susilowati; Annisa Prima Exacta (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2024)
Penggunaan model pembelajaran yang kurang tepat dan belum adanya media pengembangan dalam kegiatan pembelajaran menyebabkan rendahnya hasil belajar matematika siswa kelas XI. Maka tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tidaknya pengaruh model pembelajaran Team Games Tournament (TGT) berbantuan media wordwall terhadap hasil belajar matematika siswa kelas XI SMA Negeri 1 Polokarto tahun pelajaran 2023/2024. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif jenis eksperimen nyata tipe pretest-posttest control group design . Populasi pada penelitian ini adalah siswa kelas XI SMA Negeri 1 Polokarto. Teknik pengambilan sampel dengan cara simple random sampling . Sampel penelitian adalah siswa kelas XI.7 dan XI.8 masing-masing berjumlah 26 dan 29 siswa. Data penelitian berupa tes hasil belajar matematika siswa. Uji kondisi tersebut mencakup uji normalitas dan uji homogenitas. Setelah terpenuhinya uji perenang dilakukan uji hipotesis terhadap data kemampuan awal dan akhir siswa dengan uji t-test. Berdasarkan hasil analisis menunjukkan bahwa ada pengaruh model pembelajaran Team Games Tournament (TGT) berbantuan media wordwall terhadap hasil belajar matematika siswa. Hal tersebut dapat dilihat dari hasil uji hipotesis terhadap kemampuan akhir matematika siswa. Berdasarkan hasil perhitungan yang diperoleh bahwa nilai thitung = 1,934801103 dan ttabel = 1,67412. Karena thitung > ttabel maka diperoleh keputusan bahwa H0 diterima. Berdasarkan hasil pembahasan analisis data dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh model pembelajaran Team Games Tournament (TGT) berbantuan media wordwall terhadap hasil belajar matematika siswa kelas XI SMA Negeri 1 Polokarto tahun pelajaran 2023/2024.