PERHITUNGAN BESARAN BUNGA KREDIT PADA KOPERASI SIMPAN PINJAM (STUDI KASUS: KSP ARTHA SEGARA) - Putri Balqis Al-Kubro (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2025)
Tingginya perilaku konsumtif pada masyarakat terkadang menyebabkan mereka dihadapkan pada kondisi yang mengharuskan mereka untuk berhutang agar keperluannya terpenuhi. Banyak lembaga keuangan yang akhirnya muncul untuk ikut memenuhi kebutuhan manusia dalam hal perekonomian, salah satunya Koperasi Simpan Pinjam (KSP) Artha Segara. KSP Artha Segara menetapkan bunga flat sebesar 2% per bulan untuk setiap pinjaman nasabahnya. Padahal perhitungan besaran bunga kredit tidak hanya menggunakan bunga flat, tetapi juga bisa dilakukan dengan menggunakan bunga efektif dan bunga tunggal. Namun, belum banyak nasabah yang mengetahui perbedaan antara bunga flat, bunga efektif, dan bunga anuitas, bahkan mereka seringkali bingung. Studi ini bertujuan untuk memberikan gambaran tentang perhitungan bunga flat, bunga efektif, dan bunga anuitas pada perhitungan koperasi simpan pinjam agar KSP yang ada di Indonesia bisa menawarkan lebih banyak opsi simpan pinjam pada nasabahnya karena semua perhitungan bunga kredit tetap menguntungkan. Selain itu, berdasarkan penelitian ini diharapkan para pembaca ataupun nasabah KSP di Indonesia lebih paham mengenai perhitungan besaran bunga kredit. Hasil penelitian ini adalah keuntungan yang akan diperoleh KSP Artha Segara menggunakan bunga flat memang lebih menguntungkan dibandingkan dengan bunga kredit lainnya. Sedangkan, bunga kredit yang paling baik digunakan oleh nasabah adalah bunga efektif karena perhitungan bunganya semakin lama semakin sedikit dan total yang dibayarkan kepada debitur tidak terlalu besar.